sergejka: (Default)
[personal profile] sergejka
Ну вот, съездили мы во Львов.

Сам город ещё с польско-австрийских времён бесподобен. Все ещё осталось много красивейших зданий, церквей, костелов, монастырей.






  

 

Некоторые из них по-европейски затянуты с фасада полотнищем с рисунком, типа так будет.  Но как будет, хорошо видно на снимке автобусного, где лоскутки этой плёнки все ещё висят (фото ниже).


На площади Рынок Диану-охотницу нарядили в военную форму и снабдили винтовкой. С ужасом шел к Нептуну, думал, трезубец будет точно украинским, слава Богу, пока не догадались сменить. Амфитрина стоит неприкосновенная.

Вековые липы на Академической лет пять назад выкорчевали, но посадили новые. И теперь Академическая выглядит, как сто лет назад, на фотках 1904 года (их есть у меня).

 

Есть несколько действительно красивых новых зданий, вписанных в окрестности.
 

Но только не здание банка за памятником Мицкевичу - здание банка испортило весь вид, а чутть поодаль снесенное старое здание в руинах в центре города! И в воскресенье в 11 утра в центре пусто!



Есть несколько моменты, которые меня улыбнули. Вот эти жирафки в центре города и вывеска. Не подумайте, что Роза - это имя ;-). Всего лишь название кафушки - на углу значит.

 

А так - разруха усугубляется.

Автобусный завод - как после бомбежки, стены рушатся, цех, по которому плыли собираемые автобусы, полу-обвалился, на крыше четвёртого этажа растут деревья, водостоки сорваны до 2-3 этажа и треугольники осыпавшейся штукатурки кровоточат обнаженным кирпичом. Подземный переход возле автобусного затоплен водой по самое не горюй, потому сделали поверху светофорный переход буквально пару недель назад, это то на четырёхголосном перекрёстке Стрыйской-В. Великого! Жители говорят - наша зона АТО.

 

Воинскую часть, которую спалили 18 февраля в начале Майдана, так и не отстроили, хотя подвижки есть. Патруль, с которым разговорился у части, сказал, що палили з села приезжие (видать были у тех счета к этой в прошлом погранчасти, которая гоняла по лесам их предков), а теперь отстраивать за наши деньги надо. Умнеют.



Хрущёвки обросли наростами бородавками з прихопленную площою, каждый, сколько смог.



На каждом шагу киосковые базарчики- народ выживает… Короче - 90-ые.
В автобусах, маршрутках, троллейбусах билетов не дают, платят наличными водителю. Видимо, транспорт хорошо-таки прихватизирован.
Микрушки - раздолбайки, но автобусы львовские типа Солярис (ух ты!). Вроде бы, экспериментальный цех живет, даже трамвай адын штук сделал, троллейбусы страшного вида.  Из машин - спектр от Ушастого Запорожца до Лексус, Жигули, Волги, Москвичи, есть и иномарки и не мало, и спектр их широк.

На русском разговаривают в центре без проблем, хотя такой необходимости у меня не было. Много где слышна польская речь туристов. На блошиных развалах можно встретить и значки разного свойства, и туалетную бумагу с ВВП, а вот амстердамской с украинской верхушкой увидеть не довелось, хотя идею уже одобряют. Часто слышишь, что Порох ничем не лучше Яныка, и шо Майдан был для передела власти. Ещё говорят, шо гарна краiна, але дурням дiсталася…

 

Короче, остается только сожалеть о судьбе города и его жителей...





Profile

sergejka: (Default)
sergejka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios